Началась регистрация на межрегиональную олимпиаду школьников «высшая проба»

Как подготовиться?

На портале ВШЭ размещены демонстрационные версии каждого олимпиадного состязания, темы заданий, а также задания прошлых лет — для участников будет нелишним все это изучить, чтобы понимать специфику требований. «Чтобы успешно выступить на олимпиаде, нужно, прежде всего, хорошо знать школьную программу, — говорит директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич, — а также читать дополнительную литературу, решать задачи повышенной сложности».

Дистанционные программы подготовки к олимпиадам предлагает Интернет-школа ВШЭ — еще в 2002 году она начала работать именно в части подготовки к межрегиональной олимпиаде, которую проводила Вышка. Ее программы рассчитаны на учеников 10-11 классов, а по социальным наукам — и на учеников 8-9 классов.

«Интернет-школа — прекрасная возможность для иногородних ребят заниматься эффективно, в некоторых случаях — лучше очников, потому что дистанционный метод воспитывает самостоятельность. Поступить через олимпиаду в вуз в некотором смысле проще, чем по ЕГЭ, ведь нужно готовиться только по одному предмету», — говорит преподаватель курса «Школа экономики» Александр Челеховский.

Направления и профили — 2020

Бизнес — информатика

Системы больших данных / Big Data Systems

Востоковедение и африканистика

Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии / Socioeconomic and Political Development of Modern Asia

Государственное и муниципальное управление

Государственное и муниципальное управление

Доказательное развитие образования

Население и развитие/Population and Development

Управление в социальной сфере

Управление и экономика здравоохранения

Городское планирование

Транспортное планирование

История

Античная и восточная археология

История современного мира

Медиевистика

Мусульманские миры в России (История и культура)

Визуальная культура

Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом

Прикладная культурология

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

Языковая политика

Математика / Mathematics

Математическая физика / Mathematical physics

Медиакоммуникации

Кинопроизводство в мультиплатформенной среде

Критические медиаисследования (Critical media studies)

Менеджмент в СМИ

Трансмедийное производство в цифровых индустриях

Менеджмент

HR-аналитика

Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации

Стратегии развития бизнеса: управление и консалтинг

Управление в сфере науки, технологий и инноваций / Governance of Science, Technology and Innovation

Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме

Политика. Экономика Философия/Politics. Economics. Philosophy

Прикладная политология

Психология

Консультативная психология. Персонология

Позитивная психология

Прикладная социальная психология / Applied Social Psychology

Социология

Комплексный социальный анализ

Прикладные методы социального анализа рынков

Социология публичной и деловой сферы

Сравнительные социальные исследования / Comparative Social Research

Литературное мастерство

Русская литература и компаративистика

Философия и история религии

Философская антропология

Стратегическое управление финансами фирмы/Strategic Сorporate Finance

Финансовые рынки и финансовые институты

Компьютерная лингвистика

Лингвистическая теория и описание языка/Linguistic Theory and Language Description

Русский язык как иностранный во взаимодействии языков и культур

Цифровые методы в гуманитарных науках / Digital Humanities

Юриспруденция

Гражданское право и гражданский процесс

История, теория и философия права

Комплаенс и профилактика правовых рисков

Корпоративный юрист

Международное частное право и международный коммерческий арбитраж

Право информационных технологий и интеллектуальной собственности

Право международной торговли, финансов и экономической интеграции / Law of International Trade, Finance and Economic Integration

Адвокат по гражданским и уголовным делам

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться на отборочный этап, необходимо, как и в предыдущие годы, войти на страницу олимпиады, заполнить регистрационную форму, получить логин и пароль к личному кабинету. Но это только первый шаг.

Важно сделать второй шаг — используя логин и пароль, войти в личный кабинет и выбрать предметные олимпиады, в которых планируется принять участие. Допускается выбор нескольких предметных олимпиад, но если вы пройдете на заключительный этап по нескольким предметам, то, возможно, придется выбирать, так как олимпиадные состязания очного этапа могут проводиться по нескольким предметам в один день

Участник также должен ввести свои персональные данные (паспортные данные, адрес, номер школы), а затем загрузить в личный кабинет электронную копию документа, подтверждающего статус учащегося, и электронную копию согласия на обработку персональных данных. Это требование новое даже для тех, кто принимает участие в «Высшей пробе» не первый год.

Регистрация считается завершенной, если вы получили подтверждение с указанием регистрационного номера.

Этапы олимпиадного марафона

Олимпиада «Высшая проба» начинается в октябре и завершается только в мае.

Регистрация участников, открывшись 1 октября, продлится до 6 ноября

Важно не откладывать по распространенной привычке регистрацию на последний день — можно не успеть. Регистрация хоть и проходит в формате онлайн, но в два шага: сначала нужно получить логин и пароль, затем, выбрав профили олимпиады, получить регистрационный номер

Первый (отборочный) этап олимпиады «Высшая проба» пройдет с 9 по 24 ноября дистанционно. В расписании состязаний отборочного этапа для каждого профиля выделят два дня, причем время начала состязаний в эти дни будет различаться. Такое устройство расписания ориентировано на то, чтобы школьники, проживающие в разных уголках России, могли выбрать удобное для себя время выполнения заданий отборочного этапа. В день, указанный в расписании, участникам необходимо войти в личный кабинет и выполнить олимпиадное задание. Время на выполнение задания ограничено. По его истечении система автоматически закроет доступ к заданию и учтет только те ответы, которые введены.

Победители и призеры отборочного этапа определятся в конце декабря. Каждому из них нужно выбрать город участия в очных состязаниях второго (заключительного) этапа. Как правило, «Высшую пробу» принимают порядка 40 городов, их полный список будет опубликован в конце декабря. Выбрать город можно дистанционно из ЛК, а вот если этого не сделать, то могут случиться неприятности. Например, участникам олимпиады по профилям «электроника и вычислительная техника» и «информатика», не выбравшим город участия в очных состязаниях, оргкомитет не гарантирует предоставление рабочего места за компьютером, а выполнять задание на персональном портативном компьютере не разрешается.

Второй (заключительный) этап пройдет очно с 29 января по 6 февраля 2020 года. Показавшие лучшие результаты в очных состязаниях станут победителями и призерами олимпиады. Их имена станут известны в конце марта, а в мае в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми пройдет церемония награждения дипломантов олимпиады «Высшая проба».

Льготы и уровни

Победителям и призерам «Высшей пробы» по всем предметам (за исключением философии, социологии и политологии) предоставляются льготы при поступлении в вузы в зависимости от профиля и уровня олимпиады. Уровни олимпиад по всем предметам определены приказом Минобрнауки России № 1118 от 30 августа 2016 года «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2016/17 учебный год».

Девяти олимпиадам в рамках «Высшей пробы» установлен I уровень, четырем — II уровень, еще четырем — III уровень (в их числе олимпиада по восточным языкам, которая в этом году вошла в перечень впервые). Чем выше уровень олимпиады, тем в большее число вузов ее победители и призеры получают преференции при поступлении.

Какие именно льготы победители и призеры «Высшей пробы» получат при поступлении в ВШЭ, уже определил Ученый совет — в соответствии с новыми правилами каждый вуз должен принять соответствующие решения до 1 октября, и это касается не только олимпиад, в проведении которых он участвует, но и всех остальных, включенных в перечень. Информация об этом опубликована здесь. Льготами могут воспользоваться только ученики 11-х классов, но на некоторые образовательные программы предоставляются преференции школьникам, ставшим дипломантами олимпиад в 10-ом классе, это указано в том же разделе сайта. Победители и призеры из 7-10 классов в следующем году сразу приглашаются на заключительный этап, минуя отборочный.

Олимпиады по социологии, философии и политологии проводятся в рамках «Высшей пробы» впервые, и по формальным основаниям они не могли быть включены в перечень. Но при поступлении на бюджетное место в Вышку одиннадцатиклассники, ставшие дипломантами олимпиады, получают баллы за индивидуальные достижения в дополнение к результатам ЕГЭ (5 баллов — победители, 4 балла — призеры), а при поступлении на платное место — скидки при оплате обучения.

Имена победителей и призеров станут известны в начале апреля 2017 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий